С лицензией на оружие придется повременить
читать дальшеС 1 июля в нашей стране вступила в силу новая редакция Закона <Об оружии>, которая вносит некоторые изменения в установленный порядок получения разрешений и лицензий. В общем и целом закон направлен на урегулирование оборота всех видов оружия, но на практике в ближайшее время лицензии на приобретение оружия выдаваться не будут вообще на территории всей страны. О том, почему сложилась такая ситуация и как найти из нее выход, нам рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по СК полковник милиции Анатолий Науменко.
- Анатолий Анатольевич, с 1 июля выдача лицензий на приобретение оружия приостановлена. Сегодня лицензионно-разрешительный центр даже не принимает заявлений от граждан. Почему?
- Действительно, мы не можем принять заявление от граждан, потому что они, в свою очередь, не могут на сегодняшний день предоставить нам полный пакет необходимых документов. Не по своей вине. Дело в том, что в новом законе четко прописано: лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знаний о правилах безопасного обращения с оружием и наличии навыков безопасного обращения с оружием. И в этом же законе обозначено, что список организаций, имеющих право на такое обучение, а также (отдельно!) список организаций, имеющих право на принятие экзаменов или зачетов по правилам безопасного обращения с оружием, должно утвердить Правительство РФ. На настоящий момент таких списков нет.
Более того, даже если завтра правительство примет необходимые документы, организации сразу не начнут набор граждан, желающих пройти обучение, поскольку образовательные программы должно разработать и утвердить Министерство образования РФ, которое потом будет выдавать лицензии на образовательную деятельность в этой области. Можно предположить, что эта процедура также растянется на некоторое время, ведь образовательное учреждение должно, помимо прочего, иметь соответствующую материально-техническую базу, учебные помещения должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и т.д.
Таким образом, мы столкнулись с ситуацией, когда накануне открытия охотничьего сезона граждане не смогут получить лицензию на приобретение оружия. Для охотников в этом заключается серьезное неудобство, они придут в подразделение лицензионно-разрешительной работы безрезультатно.
- В отношении каких видов оружия действуют новые правила?
- Абсолютно всех видов оружия, разрешенных в гражданском обороте. Это охотничье оружие, оружие самообороны - в эту категорию входят газовые пистолеты, травматические, сигнальное, холодное оружие.
...
Сегодня мы предлагаем всем, кто ранее приобрел более двух единиц оружия ограниченного поражения, избавиться от лишнего: продать или утилизировать. Сначала - в добровольном порядке; если гражданин не примет необходимых мер, их будем принимать мы.
...
- Что делать тем людям, которые уже являются владельцами оружия и для них наступил срок продления разрешений?
- Продлевать ранее выданные разрешения мы будем без проблем, с соблюдением всех ранее установленных требований. Но в этом пункте есть также еще один нюанс: согласно новому закону, владельцы оружия ограниченного поражения раз в пять лет должны заново сдавать зачет по правилам и навыкам безопасного обращения с оружием.
...
Новая редакция закона - позитив для нас, она должна сделать владельцев оружия более ответственными.
-----------------
Весь бред комментировать даже не хочется, но проблема существует в полный рост по всей стране: talks.guns.ru/forummessage/6/834043.html
Вот такой "мягкий запрет", который "ну совершенно случайно произошел